Поиск
  • Герман Ванин

Про эпоксидный стол

Пост обновлен 14 нояб. 2018 г.

Хочу рассказать всем интересующимся о тонкостях и деталях в процессе изготовления столов с использованием эпоксидной смолы. И не просто рассказать, а используя собственный опыт, помочь вам избежать моих ошибок.

Рассмотрим вариант изготовления деревянного стола с эпоксидной смолой в центральной части, так называемый – «стол-река».


Начать стоит, конечно же, с самого главного – это подбор исходного материала, именно этот фактор является половиной успеха в данном деле.

Итак, СЛЭБ – это НЕОБРЕЗНАЯ доска произвольной длины и толщины, продольный спил дерева. И чем более сложные и разнообразные изгибы естественной стороны слэба, тем красивее получится ваш стол в итоге. Приветствуются даже сучки и крупные трещины.Для вашего изделия этот спил должен быть максимально широким. Самая слабая часть дерева – это его сердцевина. И чем дальше от центра дерева будет наша заготовка, тем она будет прочнее.Доска обязательно должна быть сухой. Сухой – значит должна пройти процесс сушки в специальной сушильной камере. Иначе искривление и растрескивание столешницы вам гарантированы.

Первое, что вы делаете – отправляетесь на поиски сухого леса. Сухого! Тут можно прибегнуть к помощи всемогущего интернета - в поисковой строке забить слово СЛЭБ и получить сердечный приступ от его стоимости. Или же другой вариант - объезжаете ближайшие лесопилки и пилорамы, находящиеся в округе. Выясняете, у кого есть сушилка и какие породы дерева в наличии. Как показала практика, сушилка есть на одной из трех пилорам. И сто процентов вы сможете найти необходимую вам породу дерева на одной из этих же пилорам. Это вам позволит значительно сэкономить свой бюджет.




Подготовка древесины.

Для изготовления столешницы толщиной 40мм вам понадобится доска толщиной 60мм. Длина заготовки (слэба) должна быть на 100мм больше исходного размера стола. К примеру: если ваш будущий стол длинной 150см значит вам нужна заготовка длинною 320см. Распиливаете ее на две равные половины и получаете две заготовки по 160см.


Делаем берега.

Берегом будет являться та самая необрезанная сторона доски. Это естественная фактура ствола дерева. Совет – обработайте «берег» щеткой по металлу, лучше даже использовать специальную насадку – чашу для болгарки. Это придаст вашему будущему берегу фактурность. Также при помощи обычного лобзика вы можете придавать любую форму руслу вашей реки.


Подготовка к заливке.

Следующий шаг, который необходимо сделать – подготовить нижнюю плоскость будущей столешницы. Для этого обработайте одну из сторон доски фрезером. Устраните все неровности и выведите в плоскость. Как правило, при этом снимается 3-4мм от толщины заготовки. Далее, если планируется покраска стола в какой-либо цвет, отличный от исходного, то необходимо обработать необрезанный торец доски пропиткой необходимого цвета.

Готовим форму для заливки стола.

Для изготовления формы, в которой будет производиться заливка стола, вам понадобится: фанера, силиконовый герметик и пистолет к нему, пленка строительная полиэтиленовая (100 микрон), саморезы по дереву и пара рук из нужного места.

Рассчитайте размер основания под столешницу. В этом вопросе все достаточно относительно. Мой вам совет - рассчитывайте ширину реки примерно 20 -25% от ширины столешницы. При ширине стола в 80см, ширина реки составит 16 – 18см. Предположим,ваша столешница должна быть шириной 80см и длиной 150см. Как написано выше, необходимо сделать запас в 10 см по длине стола. Значит основание формы для заливки должно быть 80х160см, высота бортов 5см.

Скручиваем конструкцию, все соединения промазываем герметиком. Укладываем внутрь пленку, ее можно зафиксировать герметиком. Примерно рассчитываем место нахождение «реки», отступаем по 5см в стороны и делаем непрерывную линию из герметика по обе стороны от реки. Это необходимо сделать чтобы избежать протекания смолы под слэбы. Укладываем заготовленные слэбы лицевой стороной вверх, получаем русло реки. Теперь осталось ее наполнить.

Заливка.

Мы рассматриваем вариант заливки без использования вакуума.

Для заливки реки нужно вооружится следующим: очищенный электрод или тонкий брусочек, фен технический, струбцины, иголка.

Обязательно дайте отстояться смоле после того как вы ее замешали. Нужно избавиться от воздушных пузырей образовавшихся в результате замешивания. С этого момента все нужно делать очень аккуратно и внимательно. Не буду рассказывать как замешивать смолу и все такое…. Очень важно, чтобы дальнейшие операции производились в сухом, теплом и обеспыленном помещении, в идеале это конечно же покрасочная камера. Должна быть постоянная температура примерно 23С. Начинаем заливать… Заливаем очень медленно, тонкой струйкой, можно даже использовать какой либо предмет, например электрод очищенный или же тонкий кусок дерева и по нему заливать смолу. Делается это для того, чтобы свести к минимуму количество воздушных пузырей. Они вам еще доставят хлопот. Обязательно контролируйте в процессе заливки все соединения на предмет утечки. Следите чтобы слэбы не всплыли. Рекомендую зафиксировать их струбцинами. Наполняем русло до краев, лучше даже пусть смола немного выйдет из берегов. В процессе высыхания она даст усадку. Обязательно даст. Сразу же проливаем смолой все сучки, трещины и тому подобное. Глубокие трещины старайтесь наполнять «с горкой». Все, залили, отставляем тару с остатками смолы, но не далеко, еще раз нужно все проверить на предмет отсутствия утечек. Ждем примерно минут 20, берем фен и идем к столу, включаем фен и легкими движениями, взмахами над рекой, убираем пузыри. Увидите, они будут исчезать мгновенно. Не нужно подносить фен слишком близко и греть слишком долго. Все должно происходить очень быстро. Убрали видимые на поверхности пузыри, прекратили работу с феном, делаем перерыв еще на 30 минут. После повторяем процедуру. И так раза три, четыре. Оставляем стол в покое до утра. Утром приходим, проверяем. Смотрим чтобы на поверхности, а тем более внутри, ничего не плавало. Для устранения инородных предметов используйте иглу. Заливка закончена, оставляем стол на 2 – 3-е суток.


Продолжение.

Убедившись в полном застывании смолы, начинаем разбирать опалубку. Будьте готовы к тому, что она приклеится насмерть в каком-нибудь месте. Не пытайтесь оторвать или сломать. Велика вероятность все испортить. Если опалубка все же приклеилась, берите фрезер и снимайте послойно все ненужное. Если приклеился торец, то вы можете спокойно отрезать его циркулярной пилой. Именно для этого мы и оставляли тот самый запас. После освобождения столешницы от оков опалубки начинаем обрабатывать лицевую и оборотную стороны. Тем же самым фрезером снимаем слои толщиной 3 – 4мм. Снимаем до тех пор, пока не получим нужную толщину столешницы.



Наносим лак.

Подготавливаем поверхность к нанесению лака. Тщательно все вышкуриваем убираем все зазубрины, торчащие волокна и т.д. Покрываем столешницу необходимой пропиткой, количество слоев зависит от желаемого цвета, как правило не менее двух. На саму «реку» ничего не наносим. После обработки фрезером и вышкуривания она должна быть матовая. Сушим. Теперь еще раз все вышкуриваем до идеально гладкого состояния. В данном случае пропитка является грунтом, никаких дополнительных покрытий наносить не нужно. Очень внимательно подбирайте лак. Лак должен быть совместим с пропиткой. Наносим первый слой лака, первый слой не должен быть слишком толстым, не нужно заливать столешницу, нанесите тонкий равномерный слой. Просушите, в зависимости от лака время высыхания может меняться. После высыхания первого слоя вышкуриваем всю столешницу, удаляя все неровности, поверхность должна стать гладкой и матовой. Если все получается хорошо, наносим второй слой лака. Второй слой должен быть более насыщенным, не жалейте лак, наносите его толстыми слоями, обильно. Но следите чтобы небыло сильных потеков. Сушим столешницу примерно 12 часов. Проверяем состояние столешницы после высыхания, если где то что-то попало или есть видимый дефект, можно это устранить при помощи наждачки, с последующей полировкой, или локальной заливкой лаком. Все лакокрасочные работы необходимо проводить в специальном помещении или же в покрасочной камере.

На этом все, это очень краткий обзор. На самом деле очень много подводных камней и мелких нюансов. Вы можете задавать свои вопросы, я с радостью постараюсь Вам помочь.


Советы от автора.

- При выполнении всех работ температура окружающей среды должна быть не меньше 20 С.

- ВСЕ покрасочные работы необходимо производить с предварительной и последующей обработкой.

- После высыхания пропитки и обработки окрашенной поверхности нанесите кистью по всей поверхности «берега» заранее приготовленную эпоксидную смолу. Это необходимо сделать для предотвращения появления множества мелких пузырьков на «берегах» в процессе высыхания смолы.

- Для изготовления круглых столов используйте в качестве опалубки - поликарбонат.

- Поверхность столешницы можно закрывать не только лаком. Нанесите на всю поверхность столешницы тонкий слой эпоксидной смолы, разровняйте его резиновым шпателем и вы получите отличный результат.

-Внимательно подбирайте смолу. Особенно важный показатель - толщина заливки за раз.

Просмотров: 0
 

+7-916-377-22-49

Адрес производства.

1. Московская область, г.Люберцы, Новорязанское ш. д. 3а

2. Владимирская область, Ковровский район, поселок Нерехта, ул. Ценральная, д. 34

©2018 by GSLaboratory. Proudly created with Wix.com